Снимать макияж можно разными средствами. Но многие отдают предпочтение мицеллярной воде из-за ее лёгкой текстуры и эффективности. Её основой являются мицеллы — микрочастицы, которые «стягивают» на себя загрязнения.

В 1995 году мицеллярную воду разработали косметологи из Франции.

Изобретение не сразу прошло контрольные испытания, но когда патент был получен, мицеллярная вода, появившись на рынке, обратила на себя внимание многих женщин.

использовании мицеллярной воды

Что такое мицеллярная вода?

Это средство водянистой лёгкой текстуры, основными действующими компонентами его являются мицеллы. Они как бы «притягивают» к себе косметику и другие загрязнения, которые накапливаются на коже за день. В основе этих частиц жирные кислоты и углерод. Эти компоненты не приносят вред коже, но прекрасно справляются с загрязнениями.

Изначально ее даже использовали в качестве очищающего средства для новорожденных. Мицеллярная вода подходит любому типу кожи, даже проблемной и чувствительной.

Достоинства мицеллярной воды

Это средство для демакияжа глубоко очищает кожу, не пересушивая ее. В составе мицеллярных вод обычно нет спирта, мыльной основы, минеральных масел, которые могут вызвать раздражение. Однако читать состав перед покупкой все равно стоит, ведь некоторые производители ради удешевления продукта могут добавлять вредные для кожи вещества.

При регулярном использовании мицеллярной воды восстанавливается кислотно-щелочной баланс кожи, сужаются поры, активизируется кровоток.

Как подобрать мицеллярную воду по типу кожи?

мицеллярная вода

Для жирной кожи мицеллярная вода — один из необходимых элемент ухода за лицом. Такую кожу нужно очищать глубоко, чтобы не забивались поры, не образовались черные точки и прыщи. Производители часто добавляют в мицеллярки полисорбат. Этот компонент способствует сужению пор и уменьшению активности работы сальных желез. Однако обладательницам других типов кожи стоит быть осторожными со средствами, содержащими полисорбат: он может пересушивать кожу и вызывать шелушения.

Если у вас сухая кожа, вам лучше подойдут мицеллярные воды с маслами в составе (масло карите, жожоба, арганы). Они не стягивают кожу, хорошо увлажняют.

Важно дополнительно очищать кожу после использования средства, чтобы масла не задерживались на коже и не закупоривали поры. Для этого подойдут мягкие пенки или гели для умывания.

Комбинированная кожа нуждается в мицеллярной воде без добавок. Средства с маслами или другими дополнительными компонентами можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю.

Правильное использование мицеллярной воды

Мицеллярная вода, как и любое средство, важно использовать правильно.

Чтобы эффективно удалить макияж с помощью мицеллярной воды, нанесите ее на ватный диск, приложите к коже и подержите. Не стоит тереть или сильно надавливать. В более тщательном очищении нуждаются брови и ресницы, так как косметика накапливается на волосках и в фолликулах. Если мицеллярная вода качественная, щипать глаза она не будет.